您现在的位置是:首页 > 生活小常识 > 生活小常识生活小常识

迷你倉解決你的空間需求

李雄钊2019-08-27【生活小常识】人已围观

简介 迷你倉解決你的空間需求

前次一個香港香港客戶電話瞭解我們的倉儲業務,轉了幾個同事,最後我這邊給香港客戶回電瞭解需求,職業習慣開口就是問:需要在那個城市要多大面積倉儲。

 迷你倉解決你的空間需求
 
前次一個香港香港客戶電話瞭解我們的倉儲業務,轉了幾個同事,最後我這邊給香港客戶回電瞭解需求,職業習慣開口就是問:需要在那個城市要多大面積倉儲。但是很多香港客戶在規劃倉儲的時候,實際都不太懂得自己需要多大面積的迷你倉,都是感覺應該需要10平或者30平這樣就够了,那麽實際迷你倉需要多大的尺寸,是由哪幾個因素决定呢?
 
1.迷你倉規模就是你準備這個迷你倉,這個迷你倉的貨物是根據你業務的需求,你業務的規模就一定程度上影響了你的迷你倉面積,比如同樣的業務,一個公司一年2個億銷售額,一個公司一年2千萬,他們對迷你倉的面積需求肯定不一樣。
2.倉庫容量這個就是實際在庫貨量的平均數值,這個數值很直接的决定了迷你倉的面積。
3.貨物的sku數及貨物的特性在貨物總量一定的情况下,sku數量越多,所需要的庫位也是越多,所以需求的面積也是越多;有些貨物是可以叠加很多層,有些貨物比如最高就只能6層,超過了貨物就會出現破損;以及貨物是否規則對面積影響也是很大。
4.迷你倉的經營模式不同的經營模式對迷你倉的庫區規劃,庫區的功能需求會不一樣,比如商超現在流行直通模式,對存儲區需求就會小;傳統2B業務對操作區面積要求相當就會弱些,而一些2C業務對包裝區,覆核區等操作區域面積要求就會大些。
5.迷你倉的作業方式每種作業方式對于庫區的通道要求都有有些區別,比如用小推車揀貨,或者用叉車揀貨,或者用機械化的其他設備揀貨,相應的作業空間都是有區別,需求的面積也會有差別。
6.倉內布局規劃同樣的項目如果給不太的方案人員做庫區設計,計算出來的面積都會不一樣;一個香港客戶給不同的物流做方案也是這樣,經常收到的報價要求的面積都會有差別。這個涉及到每個公司迷你倉的結構問題,以及每個人庫區的設計方案以及思路不一樣導致。
 
一、迷你倉儘量多放物品庫容是往往讓人頭疼的問題
如何在有限的空間內盡可能多放物品。第一個最起碼的原則就是,必須根據産品的性質進行迷你倉規劃,良好的規劃可以根據存放不同性質和規格的物品能够有計劃的預留存儲空間,不至于量大的物品預留的空間少,量小的物品反而占據了較大空間,造成存儲效率低下;第二是充分利用迷你倉的墻壁,角落等不起眼的空間,例如條狀物品,皮帶,鋸條,可以靠墻壁整齊懸挂不常用的小件物品,集中裝入收納箱保存在角落等;第三是儘量使用貨架,充分利用空間,甚至一些密度較小,重量輕,體積大的物品,例如海綿可以在貨架頂部加鐵絲網隔層存放。諸如此類,都是在科學規劃和使用器具使得庫容盡可能大,存儲效率盡可能高!
 
二、迷你倉方便找到物品能否迅速的找到你需要的物品
這是整個迷你倉管理效率的關鍵性因素,因爲製造業的物品往往品種和數量很多,類似的物品也很多,往往只是一點點差异。例如顔色上,深灰和銀灰,拋光件和亞光件,大紅色和深紅色,尺寸直徑10毫米和9毫米,門鎖的向左開和向右開等等,只要有一點點不小心就會弄錯,給後面的加工造成困擾,造成整個生産綫效率不高甚至其它損失。在這樣的情况下,嚴格分類存放是避免錯誤發生的好方法,不同類型的物品,分區域,例如五金配件放一起,塑料配件放一起,在五金配件中,拉手放一起,螺絲放一起等等。在放一起的拉手,根據材質、大小,不同産品使用等標準再進行分類幷且進行明顯標識,這樣就可以隨時找到,隨時出庫投入生産而不會弄錯,對提高生産效率有非常積極的意義! 
 
三、迷你倉通道順暢從很多香港企業的迷你倉看到一個現狀
爲了擠壓有限的庫容,最後不管三七二十一,只管把東西往迷你倉裏面擠,最後迷你倉裏面一片狼藉。想要的物品在最裏面,要取用非常困難,必須把外面的全部移除,然後還要再次塞入,常常如此重複造成了大量的時間和人力的浪費,迷你倉管理效率低下!迷你倉的物品往往是不斷流轉的,特別是香港的self storage。迷你倉的流動性是物品的生命,只有不斷流動物品才能變成品實現産品的不斷出倉。如果迷你倉中的物品只能看到但拿不到,迷你倉也就失去了本來的作用。所以,保持能够順暢進出物品的通道是迷你倉管理高效的必經之路!在迷你倉規劃中就應該有預留和規劃,而且必須劃綫管理,通道不允許堆放任何物品,阻礙進出。 
 
四、迷你倉賬面迷你倉裏面實物數量和賬面不一致
數量不准,對生産,銷售,乃至整個香港企業運作都會造成困擾,其重要性就不多講,關鍵是如何讓貨物的數量與帳目一致。隨著
存儲的技術發展,出入庫逐步從人工過度到數字化信息管理,在此建議,要讓迷你倉賬和實物相符就要儘量减少人爲的因素,目前較好的辦法是條碼管理,類似大型超市的物品,品種上萬,但差錯概率很低,原因之一就是使用條碼信息化管理,這一點通用于所有的迷你倉,設備費用也不貴,操作簡便易懂。隨著社會的進步,甚至會出現無人迷你倉,全部機器人和信息化,京東物流已經在這方面有所嘗試突破,相信不久的將來會逐步普及。 
 
五、迷你倉也用5S5S是現代工業的基礎支撑之一
這方面的重要意義就不在這裏多寫,各種著作已經很多,對于迷你倉而言,5S的作用和生産現場類似。 
 
六、迷你倉防火安全
往往這一點却是很多香港迷你倉關注不够的,否則不會年年有那麽多迷你倉火灾的新聞。生産物品易燃物品不在少數,各類包裝物品,塑料製品等,悲劇的一再重演,讓老闆一夜回到解放前的不在少數,給所有人敲響警鐘,時刻警惕,著重預防,迷你倉安全不僅僅是防火如此簡單,還有防盜、防水、防鼠等等。迷你倉安全出問題往往最大的因素是思想麻痹,但僅僅有思想還不行,必須落到實處,嚴格的管理制度,迷你倉各類設施的點檢制度的落地執行也是行之有效的辦法,多年經驗總結,倉管人員也必須每天早會,早會的第一件事就是安全,只有日日講,時時提醒,才能讓安全防範意識深入人心,從而讓安全制度和措施落地,儘量避免安全事故發生。但是也有的迷你倉在防火安全方面做得很好,例如:柴灣迷你倉、油塘迷你倉等等。
 
七、實現檢查管理無訣竅,管理是一門笨功夫
沒有捷徑,常常盯著,往往就是好辦法,管理效果就好。制定一套規則、流程、制度是容易的,但能够落實才是管理好的關鍵,那麽迷你倉要管理好,各項制度要落實好,只有常檢查、不偷懶。擔心安全,你要常檢查;擔心物品儲備不够,你要常檢查;擔心賬物不符,你要常檢查;擔心各項迷你倉設置是否正常運作,你要常檢查。常檢查是管理落實的不二法門,也是管理好迷你倉的重要手段!
 
八、保障和服務部門迷你倉在整個生産鏈條中的角色依舊是保障和服務部門
迷你倉的工作依舊要圍繞生産展開,所以和生産各部門的對接就成了迷你倉管理的重要工作內容。每天進進出出、來來去去、忙忙碌碌,要確保一切順暢,要做到溝通無縫對接、制度無縫對接、流程無縫對接、信息無縫對接,相信大家都知道很多迷你倉和各部門的對接方式方法,甚至信息系統的使用,在此唯一要提醒的是,無論哪種方法都是人在操作,人是關鍵因素。
 

Tags:

很赞哦! ()

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表

相关文章

随机图文

文章评论

点击排行

本站推荐

站点信息

  • 建站时间:2018-10-24
  • 网站程序:帝国CMS7.5
  • 主题模板《今夕何夕》
  • 文章统计35篇文章
  • 标签管理标签云
  • 统计数据百度统计
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们